您好,欢迎访问精诚博爱医院!
北京市医保定点医院
首页 > 动态新闻 > 行业资讯 > 正文

老年科普|认识痴呆,早预防、早发现、早治疗

来源:北京精诚博爱医院 发布时间:2021-12-08 16:31:00

一、什么是阿尔茨海默症?
 
  阿尔茨海默症又名老年痴呆,是导致中老年人认知功能障碍最常见的疾病之一,是发生在老年期及老年前期的一种原发性退行性脑病,它的特点是对之前的事记得清楚,而对近期发生的事情容易遗忘。在疾病初期,主要表现为记忆力减退。随着疾病的发展,有的逐渐丧失日常生活能力,包括认人、认家、用火、用电能力等;有的表现为智能下降,比如原来是个数学老师,现在简单的加减都算不出等。疾病后期,有的患者会出现幻觉、情绪障碍以及攻击行为等。就是“很多人认为老年人‘变呆’是正常情况,无药可救,也不必医治,而患者本人很可能在初期会逃避、忽视这个问题,最终变得越来越糟糕。”
 
 
二、阿尔茨海默症临床表现:
 
  几分钟和几个小时前发生的事情马上忘记;同一件事情反复的说和听;忘记物品存放的地方次数增多,总是在找东西;忘记约定;熟悉的东西和人名字不记得了;同样的东西会重复购买;不记得日期和星期几;熟悉的路上会迷路;弄不清事情的前后关系;无法办理各种手续和存取款;对事物不能理解和说明;电视节目的内容无法理解;驾驶等失误变多;工作、家务与兴趣的计划都变得很糟糕,耗时延长;烹饪调味不当;不能清洁、打扫和洗衣物;不在意仪表;不能选择符合季节的服装;吃饭时掉东西增多;忘记洗脸和洗澡的方法;二便失控等。
 
三、阿尔兹海默症造成的社会问题
 
  随着社会经济的迅速发展,我国人均寿命明显延长,人口老龄化问题逐渐突出,阿尔兹海默症成为危害老年人健康最常见的综合征之一。
 
  早期诊断阿尔兹海默症益处多多,不仅痴呆和其他慢性病患者的看护条件将得到显著的改观,还可能会间接降低医疗支出。
 
  研究发现,由于自我管理能力的不断减退,65岁以上的痴呆患者的住院时间是正常同龄人的3倍,医疗花费更多,因晕厥、摔伤和感染而入院的情况也显著多于其他慢性病患者。
 
  这些都反映这类病人对医嘱的遵守程度和自我照料能力、以及与看护人和医务人员的沟通能力的低下。
 
四、早期积极干预很重要
 
  阿尔兹海默症目前尚无特效治疗手段或逆转疾病进展的治疗药物,患者的医疗和看护已经逐渐成为了社会的一大负担,成为严重的社会问题和家庭问题,所以早期诊断,积极干预显得尤为重要。
 
  如果能早点发现,趁着意识状态不错,思维还比较清晰的时候,患者可以尽早的安排好赡养、财产分配等事,满足老人晚年的愿望,并可以更好的配合看护、治疗。
 
  对家庭成员而言,特别是最初看护人,早期诊断能让他们提前学习有关症状如遗忘、行为改变的处理,以便给予患者更好的照料,尽可能提高患者的生活质量。
 
医院介绍

    北京精诚博爱医院是一所以医疗、康复、预防保健为一体的二级综合医保定点医院。[查看详细]

北京市朝阳区南皋路188号
400-8785-120