您好,欢迎访问精诚博爱康复医院!
WAP版:m.Jcba.com.cn | English:en.jcba.com.cn | русский язык:www.jcba.ru
北京中医药大学东方学院教学医院
中国康复研究中心假肢矫型器制作机构
首都医科大学三博脑科医联体
首页 > 资讯要闻 > 行业资讯 > 正文

健康服务——关注老年人的康复养生



文章来源:北京精诚博爱康复医院 发布时间:2017-03-29 08:49:00作者:司同

在线网络预约专家 无需排队在线咨询 | 网上预约

  我国首次“全国城乡失能老年人状况研究”显示,2010年末全国城乡部分失能和完全失能老年人约有3300万,其中完全失能老年人1080万,占在家庭居住老人口的6.4%。预计到2015年,我国部分失能和完全失能老年人将达4000万人,其中完全失能老年人口将超过1200万人。目前中国老年人“长寿不健康”状况堪忧,因此对老年人进行个体健康养生指导和康复干预是符合老年人的社会服务需求。

  我国人口老龄化的特点:

  一是人口老龄化快速发展。1999年,我国60周岁以上老年人口占到总人口的10%,按照国际标准,成为老年型国家。此后,我国老龄化快速发展,第六次人口普查显示,截至2010年底,我国60周岁以上老年人达到1.78亿,占总人口的13.26%。80以上高龄老年人达2100多万人,失能老人达3300多万人,其中完全失能的有1080万人。据预测,到“十二五”期末,老年人口将达到2.21亿,平均每年增加860万,老龄化水平提高到16%,到2025年突破3亿,2033年突破4亿。预计到2015年,部分失能和完全失能老年人将达到4000万人。到本世纪中叶60岁以上老年人达到4.83亿、80以上高龄老年人达1.4亿,失能老人达1亿人左右。

  二是困难老人数量增多。目前,我国80岁以上高龄老人超过2000万,失能、半失能老人约3300多万,对社会照料的需求日益增大。中国老龄科研中心2011年的一项调查显示,中国60岁以上老年人余寿中有三分之二时间处于带病生存状态。以中国大陆60岁以上老年人口为1.78亿计算,失能老人占了老年人总数的约1/6,而这个数字未来仍有上升趋势。

  三是家庭养老功能明显弱化。目前我国平均每个家庭只有3.1人,家庭小型化加上人口流动性的增强,使城乡“空巢”家庭大幅增加,目前已接近50%。

  作为世界上失能老人人口最多的国家,我国面临的照护服务压力超过世界上任何国家,家庭负担过于沉重、养老机构不愿接收,孤独的晚年生活往往使他们了无生趣,甚至濒临绝望。失能老人的照料护理已成为非常急迫的问题。中国老龄科学研究中心副主任党俊武博士指出,我国老年医疗卫生服务负担、老年人长期照护服务压力日益沉重,目前已分别占GDP的2.23%和0.4%, 预计到本世纪中叶将分别占5%和1%。

  流行病学研究发现,老年人群血脂异常、高血压、糖尿病患病高峰年龄段各有不同,但均是老年人健康与生存的危险因素;除社会人口学因素外,缺乏身体活动、缺乏休闲活动、腹型肥胖、认知受损等都是高龄老人失能的影响因素。

  中国卫生部副部长尹力指出,中国老年人多,带病生存时间长、医疗费用高,老年卫生政策和措施还不够完善,针对老年人特点的专业化医疗卫生服务还没有形成,各级各类医疗卫生机构针对老年人服务的能力还十分有限。

  我 国人口老龄化的趋势不可逆转。因此加强顶层设计,强化慢性病防控综合措施,制定实施适应老龄化要求的医疗保障发展战略,降低失能发生率,是应对人口老龄化 与慢性病高负担的根本战略。我们建议,政府主导,社会广泛参与,大力展开健康教育和健康促进,增强居民健康意识和技能,减少慢性病危险行为发生;加快建立 长期照护保障制度建设,及失能康复的系统性建设,研发适宜技术和工具,探索新的照护模式,建立相应社会制度,完善新的养老照护机制,实现真正意义的老有所养,值得深入思考。

  面对4-2-1或8-4-2-1的家庭结构,独生子女一代的社会道德压力、经济压力、工作压力不断加大,尤其对失能老年人长期照护服务问题更加显现和突出[1]。 因此,应该在不断完善养老、医疗保障制度的同时,延缓和减轻失能老年人口的压力,实行积极老化战略,变被动为主动,积极预防,提高全民健康水平,努力延长 健康余寿,有效地缩短老年人的失能期,让老年人更多更长久地保持自理和自立的能力,实现健康长寿的美好愿望,把老龄服务的压力降低到合理和可以承受的 范围。

  2005年《中国老年人健康长寿调查数据库》中,对居家老年人社区服务需求调查统计结果显示,超过80%的老年人有社区服务要求,需求各项服务的人数比例在50%以上,其中,需求医药保健和精神慰藉服务的比例最高(60~70%),农村老年人的社区服务需求较城市老年人更为迫切[2]。因此,在社区中对老年人进行个体健康养生指导和康复干预是符合老年人的社会服务需求。

  实行积极老化战略,老龄服务工作的着眼点是中老年群体的健康促进工作,立足于“治未病”,积极做好老年病的预防是重点。中医学注重从人的整体功能状态来判断 健康状况和疾病的发生、发展,注重实施个体化的辨证论治;注重以“治未病”理念为核心、防患于未然而强调个人的养生保健 [3]。要充分发挥中医药在老年病防治中的重要作用,深入社区,通过宣传教育、培训骨干指导示范,让中老年人都熟悉和掌握中医药防治老年病的方法,提高健康水平造福广大人民群众,延缓和减轻失能老年人口的压力,破解这一社会难题。

  老年病防治工作是老龄社会中的一项战略性系统工程,涉及方方面面,需要全社会的重视和参与。建议应在政府的有关政策的统筹规划下,动员全社会的一切积极因素参与进来,分工合作,共同进行。

  中华人民共和国老年人权益保障法(修订草案)第四十九条 各级人民政府和有关部门应当将老年医疗卫生服务纳入城乡医疗卫生服务规划,将老年人健康管理和常见病预防等纳入国家基本公共卫生服务项目,保障老年人依法享受基本公共卫生服务。

  国家鼓励和支持医疗机构开设针对老年病的专科或者门诊,为老年人提供医疗服务。

  城乡医疗卫生机构应当加强老年人的健康服务和疾病防治工作。

  第五十条 国家采取措施,加强老年医学的研究和人才培养,提高老年病的预防、治疗、科研水平,促进老年病的早期发现、诊断和治疗。

  组织、协调全社会各方面的力量,综合利用资源,普及健康知识,开展健康管理、健康教育与健康促进;

  建立全社会共同参与的中国健康管理、健康教育与健康促进模式;

  通过宣传、培训、咨询、研讨交流、科学普及、健康教育等多种方式和手段,推广科学、规范、安全、有效、方便的全民健康意识和自我保健能力,提倡健康生活方式、养成健康生活习惯,促进老年人健康素质的提高;

  开展各种形式的健康教育,普及老年保健知识,增强老年人自我保健意识

  作为中医工作者,我们建议在 医促会健康服务专业委员会的指导下,发动中医药专业人员整理、编写统一培训教材,由分布在全国各地的中医药工作人员担任所在地区讲师,分批分期对社区养老 服务机构的医务、护理人员进行老年病中医药康复、养生知识和技能的培训,掌握中医整体观念、辨证论治的理论知识,以及针灸、推拿、药物外治、饮食疗法、运 动疗法、情志疗法、体育健身器械的正确使用方法等,对老年人进行个体健康养生指导和康复干预。这些讲师不但负责培训,还要定期进行检查指导考核,同时进行 临床科研活动。为进行干预的老年人建立档案,观察干预前后的健康状况,获取老年病防治工作的科研数据和成果。

  进行老年病中医药康复、养生,方法简单,费用低廉,老年人的健康水平提高,老年疾病减少或病情减轻,用药量减少,可以节约大量医药费和长期照护费用,尤其减轻了长期照护的服务压力。估计每年用于康复、养生的费用约0.3~0.5万元,而一个失能老人每年的长期医疗、照护至少需要5~6.5万元,长期照护服务人员1.5-2.5人。如果能够使全国2000万半失能期老年人推迟进入失能期1年,就可以节约医疗、照护费用1.2~1.5亿元,节省3000万照护服务人员,而且逐年递增。可以为社会节约大量的人力、物力资源和资金。在我国“未富先老”、高度老龄化的特殊情况下,面对老龄服务不断持续增长的需求,不失为一个好方法。

  通过对老年人进行个体健康养生指导和康复干预,经过一段时间持续工作,老年人的健康水平提高,健康余寿延长,能有效地缩短老年人的失能期,让老年人更多 更长久地保持自理和自立的能力,提高生活质量,实现健康长寿的美好愿望,可以缓解或减轻为老服务工作的压力。同时,探索出一条老年人健康促进和慢性病管理 有效途径。
 

  参考文献:

  [1].李本公 持续增长的需求:老年长期照护服务——全国老年照护服务高峰论坛论文集。序。

  [2] 李德明.陈天勇.李海峰.中国社区为老服务及其对老年人生活满意度的影响. 全国老年照护服务高峰论坛论文集.146~151

  [3] 王国强 发展中医药 造福全人类——在第十二届中国科协年会上的特邀报告。2010.11.1

  [4] 王振耀.田小红.以社区养老为本中国养老服务体系“十二五”建设瞻望.全国老年照护服务高峰论坛论文集.12~18

  作者简介:司同 中国康复研究中心北京博爱医院中医科 主任医师,北京中医药大学东方学院教授,中华中医药学会老年病分会常务委员,中国老年学学会中医研究委员会常务委员,北京精诚博爱中医康复研究院副院长,北京精诚博爱康复医院首席中医康复专家。

 

专家推荐
王瑞华

王瑞华 主任医师 教授

擅长:脑卒中、脑外伤、脊髓损伤的功能障碍评估及康复治疗

预约挂号   在线咨询
邓益民

邓益民

擅长:针对偏瘫、截瘫、脑瘫、截肢、骨关节等疾病的康复治疗

预约挂号   在线咨询
孙启良

孙启良 主任医师 教授

擅长:擅长骨与关节、软组织损伤及脑卒中(脑出血、脑梗塞)偏瘫的康复治

预约挂号   在线咨询
就诊指南

北京市朝阳区南皋路188号
400-8785-120