您好,欢迎访问精诚博爱康复医院!
WAP版:m.Jcba.com.cn | English:en.jcba.com.cn | русский язык:www.jcba.ru
北京中医药大学东方学院教学医院
中国康复研究中心假肢矫型器制作机构
首都医科大学三博脑科医联体
首页 > 资讯要闻 > 行业资讯 > 正文

解析医疗机器人工作九大重要技术



文章来源:北京精诚博爱康复医院 发布时间:2016-10-09 15:23:42作者:

在线网络预约专家 无需排队在线咨询 | 网上预约

  目前,机器人已经是制造业和其它重复劳动中的标准配置。并且机器人市场的需求正在转向,从过去的工业领域转向民生领域。特别是医疗、养老和教育行业,对于智能服务机器人的需求非常迫切,服务机器人在这些行业的应用将会很有市场前景。

  技术革新开启产业新“钱景” 医疗机器人风口渐显

  随着我国进入老龄化,医疗、护理和康复的需求不断增加,同时由于人们对生活品质追求的提高,使得医疗不管在质上还是量上都要满足更高水准的要求。另一方面,医护人力相对缺乏,医疗及健康服务机器人具有巨大的发展潜力。而在医疗应用环境中,机器人的出色表现是需要过硬的技术来支撑的,目前医疗机器人工作首要要害技术有以下几项:

  机器视觉技术:中医智能机器人专注于中医的“望、闻、问、切”,具有鲜明的中国特色,其主要功能为面诊、舌诊、问诊及脉诊。首先通过机器人的视觉采集人体的面像和舌像,通过机器手或手环采集人体的脉搏,利用先进的计算机视觉、机器学习、人工智能和深度学习算法,智能判读人体的面像、舌像和脉搏数据,再结合问诊信息,最后通过中医医理模型推断人体的整体健康体质类型,并根据具体情况提供个性化的康复建议,包括保健原则、饮食药膳、起居养生、穴位按压、中医功法和音乐疗法等。

  优化方案技术:医用机器人已然叫机器人,那就离不开机器人的基础理论和要害技术,包括安排、控制、传感、人机交互、遥操作和资料等等,这方面和传统机器人没有太大不一样。方案时要脱节传统工业机器人的“影子”,结束轻量化、精密、活络机器人安排构型立异方案。

  系统集成技术:医用机器人有“医用”的分外内在,恳求安全有用。系统集成时一定要面向详细的手术流程需要,思考手术室如何运用,留心人机成效学的研讨。假设医生不接受你的系统,你理论工作做得再好、技术再抢先也不行能得到推行运用,所以医用机器人更偏重“医生-机器人-病人”三者的共融。

  远程手术技术:现在成功的手术机器人大多是主从操作式机器人,将来的趋势是远程手术,因此遥控操作和远程手术技术也是咱们垂青的。

  VR技术:虚拟现实是康复机器人应用中的一项重要技术,利用物联网搭建的虚拟环境,部分或全部去掉现实中的真实环境,利用传感即运动跟踪技术实现用户与虚拟世界的交互。虚拟现实技术为康复治疗提供了重复练习、成绩反愧维持动机三个关键环节的技术手段,设置合理的虚拟环境及有效的信息反馈,患者可以对自身状况进行客观评估,从而大大提高了康复训练的效果。

  手术导航技术:依据机器人系统的3D手术方案,运用医学形象实时重建及融合处理和手术机器人高精度3D跟踪定位及可视化技术,结束术中实时标定及配准。

  软体机器人技术:软体机器人技术是现在对比盛行的一项技术,将来在医疗范畴的前景也对错常好的,如输尿管镜机器人在泌尿外科对错常有前景的。

  辅佐介入治疗技术:机器人辅佐系统是处理传统介入治疗疑问的重要途径。机器人辅佐系统是运用核算机技术分析医学形象信息,在构建三维空间坐标的基础上运用医用机器人结束精确定位和辅佐操作。从而使介入技术与机器人定位精确、状况安稳、活络性强、工作计划大及操作流程规范化等优势相结合,减少治疗中的人为要素,使介入治疗更为精确、活络与安全,打败完全依赖于医生的经历。

  医疗与互联网大数据:由于新技术的呈现,医用机器人也需要与时俱进,包括数字医疗、移动医疗、穿戴式医疗和远程医疗。这种趋势也越来越明显了,日本的Pepper机器人把云核算和大数据运用起来往后可以极好地在情感陪护方面介入进入,这也是将来的一个打开趋势。

专家推荐
王瑞华

王瑞华 主任医师 教授

擅长:脑卒中、脑外伤、脊髓损伤的功能障碍评估及康复治疗

预约挂号   在线咨询
邓益民

邓益民

擅长:针对偏瘫、截瘫、脑瘫、截肢、骨关节等疾病的康复治疗

预约挂号   在线咨询
孙启良

孙启良 主任医师 教授

擅长:擅长骨与关节、软组织损伤及脑卒中(脑出血、脑梗塞)偏瘫的康复治

预约挂号   在线咨询
就诊指南

北京市朝阳区南皋路188号
400-8785-120