您好,欢迎访问精诚博爱医院!
北京市医保定点医院
首页 > 动态新闻 > 行业资讯 > 正文

火罐火了!康复神器遭里约奥运冠军强势围观

来源:北京精诚博爱医院 发布时间:2016-08-11 16:29:48

  8月7日,2016里约奥运会男子4X100米自由泳接力决赛,飞鱼菲尔普斯领衔的美国队获得冠军,其个人的奥运金牌总数也来到了19枚,可谓空前绝后。一片闪光灯下,菲尔普斯背部一个个红圈引起引发了国外媒体的强势关注,也让火罐儿这一中华神器火遍里约。

  菲尔普斯从何方找来老中医拔火罐不得而知,越来越多的运动员爱上火罐却是不争的事实。美国前游泳名将Natalie Coughlin、白俄罗斯游泳选手Pavel Sankovich纷纷晒图,展示身上迷人的红印。美国体操运动员Alex Naddour更是资深火罐粉,在他的带动下,美国体操队集体迷上拔罐儿,自己拔,给队友拔,high得不行。用Pavel的话说就是,哪里痛,就在哪里拔个罐儿。不光体育圈,就连时尚圈也不乏火罐粉,大名鼎鼎的贝嫂Victoria Beckham、演员Gwyneth Paltrow、Jennifer Aniston甚至小天王贾斯汀比伯也加入进来。

  火罐儿有啥神奇效果,竟然能征服这些金牌选手?卫生部中日友好医院肿瘤首席专家、北京精诚博爱康复医院首席专家李佩文教授一席话,或许可以作为解释。据了解,拔罐古称“角法”, 春秋战国时期就开始用于治疗疾病,经过两千多年的不断改进,如今在康复治疗领域也绽放出新的生命力。菲尔普斯就说了,虽然拔罐看起来很疼,但确实能让你感觉好一些并且重归奥运会赛场,何乐而不为呢?考芙琳也表示,拔罐留下的红色瘀血痕迹在皮肤上停留两到三个星期,尽管不美观而且使得伤病看起来好像更严重了,但是经过拔罐治疗之后,她确实感到好多了。

  简单来说呢,拔罐就是通过排气造成罐内负压,从而牵拉神经、肌肉、血管以及皮下的腺体,可引起一系列神经内分泌反应,调节血管舒、缩功能和血管的通透性从而改善局部血液循环,快速恢复肌肉酸痛等症状,这也是为什么运动员如此偏爱拔罐的原因。事实上,拔罐已经成了许多运动康复团队的保留项目。

  除了目前能够通过康复医学验证的负压效应和温热作用,拔罐还有许多复杂的机理和作用。要想更大限度发挥拔罐的效果,就要请中医师用专业手法,辨证论治,按照穴位或经络走罐。位于朝阳区南皋路188号的北京精诚博爱康复医院专业开展中西医结合的康复治疗,多位中医专家和康复医学专家深入研究,探索拔罐等中医传统康复手段在康复医疗领域的运用,一些科研成果已经用于游泳、足球等项目的训练恢复和伤病康复。该院也是北京控股足球俱乐部的定点康复医疗机构,不仅收治专业运动员,普通运动爱好者也可以前往体验治疗。

医院介绍

    北京精诚博爱康复医院是北京市康复特色突出、创伤急救优势明显、综合救治能力较强的康复专科医保定点医院。[查看详细]

北京市朝阳区南皋路188号
400-8785-120