您好,欢迎访问精诚博爱康复医院!
WAP版:m.Jcba.com.cn | English:en.jcba.com.cn | русский язык:www.jcba.ru
北京中医药大学东方学院教学医院
中国康复研究中心假肢矫型器制作机构
首都医科大学三博脑科医联体
首页 > 康复家园 > 正文

等待破茧的蝴蝶——走近脑瘫患儿小杰



文章来源:北京精诚博爱康复医院 发布时间:2015-09-18 09:45:35作者:

在线网络预约专家 无需排队在线咨询 | 网上预约

  像大多数小男孩儿一样,8岁的小杰就喜欢看超人、奥特曼,喜欢幻想自己是一个超级英雄。与大多数小男孩儿不一样的是,小杰只能每天静静地躺在床上,望着本该任他翱翔的天空出神。

\

  一岁左右小杰就被诊断为脑性瘫痪,为了治病,一家人倾其所有,也做过一年多的康复治疗,但病情没有丝毫好转,日子越过越拮据,在这样的情况下,一家人慢慢地失去了希望。

  将小杰从小带大的奶奶,看着小杰的生命一天天褪色、枯萎,眼泪常会忍不住的掉下来。小杰像是一只被缚在茧里的蝴蝶,他自己的力量太弱小,也许永远无法挣破那层又硬又厚的茧,奶奶决定要试一试……但愿这一试能改变孩子的命运。奶奶跟家人商量好后,带着小杰,从湖北慕名来到了北京精诚博爱康复医院。

  北京精诚博爱康复医院拥有目前国内儿童康复专家水平高、配套设施齐全的专业儿童康复中心。医院资深专家任世光教授、汪家琮教授、邓益民教授、丁葆丽教授齐聚一堂,对小杰做了系统的检查、会诊,结论是小杰已经八岁了,他错过了最佳治疗年龄,但孩子的康复并不是没有希望。

  专家们告诉奶奶,根据医学统计,经过康复评定,百分之八十的小儿脑瘫患者都具备恢复的条件,但是很多人都采取常规保守治疗,这样就失去了康复的机会。对小杰的综合治疗要尽快开始,而且康复训练的力度要大些,毕竟孩子已经八岁了,时间不等人,要在最短的时间内,让治疗效果最大化。

  奶奶了解到康复训练内容主要为为肢体训练、记忆训练、智力训练、语言训练、日常生活能力等,通过训练,患者的认知水平和日常生活能力都能有很大提高,是除临床治疗外,最有效的康复方式之一。

  儿童康复科专家为小杰量身打造了蕾波法、感觉统合训练、构音器官矫治、儿童运动训练、肢体功能训练等项目的综合治疗,采用了中西医结合的方式,最大化激发小杰身心潜能的发展、释放。

  同时, 奶奶还了解到康复训练内容主要为为肢体训练、 记忆训练、 智力训练、 语言训练、日常生活能力等, 通过训练, 患者的认知水平和日常生活能力都能有很大提高, 是除临床治疗外, 最有效的康复方式之一。

  奶奶听到了紧紧缚住小杰的那层茧松动的声音,她迫不及待要看到它立刻裂开、碎落,希望小杰这就从中一跃而出,扑进自己怀里。

  在医生、患者、家属的共同努力下,那层厚厚的茧慢慢出现了细小的裂纹,缝隙渐渐绽开……终于,小杰冲破包围,从中探出头来。一个月后,曾经只能躺在床上的小杰,现在不但能抬起头,甚至能在自己双手的支撑下坐起身来,小腰杆挺得很直很直。

  奶奶等这一天,一等就是8年。她摩挲着小杰的头,道不尽的爱怜与欣慰。假以时日,小杰会褪去沉沉的缚茧,蜕变成拥有美丽翅膀的蝴蝶,于自然之中翩翩起舞……祖孙俩约定,到那时,奶奶还要再送小杰上学去!

  儿童康复科 王 睿


专家推荐
王瑞华

王瑞华 主任医师 教授

擅长:脑卒中、脑外伤、脊髓损伤的功能障碍评估及康复治疗

预约挂号   在线咨询
邓益民

邓益民

擅长:针对偏瘫、截瘫、脑瘫、截肢、骨关节等疾病的康复治疗

预约挂号   在线咨询
孙启良

孙启良 主任医师 教授

擅长:擅长骨与关节、软组织损伤及脑卒中(脑出血、脑梗塞)偏瘫的康复治

预约挂号   在线咨询
就诊指南

北京市朝阳区南皋路188号
400-8785-120