您好,欢迎访问精诚博爱医院!
北京市医保定点医院
首页 > 动态新闻 > 医院动态 > 正文

世界著名华人华侨领袖陈香梅莅临我院参观指导

来源:北京精诚博爱医院 发布时间:2015-09-14 08:42:03


  \
习近平主席亲自为陈香梅女士颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”勋章。
 
  2015年9月2日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂,向陈纳德夫人陈香梅等30名抗战老战士老同志、抗战将领、为中国抗战胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表颁发“中国人民抗日战争胜利70周年”纪念章。

  在抗战期间,陈香梅的丈夫,有着“飞虎将军”之称的美国陆军航空队中将陈纳德组建中民空军美籍志愿大队参与对日作战,并协助训练中国空军。该中队战果优异,更以“飞虎队”的绰号家喻户晓。后该中队并入驻华的美国陆军第14航空队,陈纳德任该航空队少将司令。

   2015年9月8日,受国家邀请回京参加抗战胜利70周年纪念活动的陈香梅女士,在百忙中抽出时间专程到北京精诚博爱康复医院参观,美中人民友好促进会 主席林天欢、国务院侨办司长张毅、北京市侨办副主任严卫群陪同参观,北京精诚博爱康复医院院长刘文华,副院长阮盛艳、陈刚、刘戈接待了此次访问。

   已是九旬老人的陈香梅女士仍然精神矍铄、思维敏捷,参观我院后,欣然提笔写下北京精诚博爱康复医院院训“精诚致善 博爱致远”赠送我院,老人胸怀博爱之心,她希望,北京精诚博爱康复医院能够早日创建成为引领国际康复潮流的高端健康服务品牌,让更多康复患者重新走上健康 之路。


   陈香梅(Anna Chan Chennault),1925年6月23日生于北京,陈香梅的外祖父廖凤舒与廖仲恺是亲兄弟,担任过古巴公使和日本大使。陈香梅是中央社的第一任女记 者。后来成为  中国空军美籍志愿大队的指挥官陈纳德的太太。二战后她一直活跃于美国政坛,从肯尼迪到克林顿,先后八位总统都对她委以重任。1972年, 她被选为全美七十位最有影响的人物之一。

  陈香梅享有“中美民间大使”之美誉,她曾在1972年尼克松总统访华和1979年中美两国正式 建交等一系列重大事件中作出过积极贡献。1981年元旦,邓小平在人民大会堂台湾厅接见了从美国回到中国的陈香梅。陈香梅将里根总统的一封亲笔信当面交给 邓小平,两人进行了坦诚而亲切的交谈。在欢迎宴会排座次时,邓小平让陈香梅坐在第一贵宾的位置,他说:“全世界只有一个陈香梅。”此后,陈香梅频频来往于 海峡两岸,起了不可替代的特殊桥梁作用。

  1989年冬,陈香梅亲任团长,率领美国国际合作委员会主办的、由众多台湾经贸界人士参加的工商经贸考察团访问中国,受到了党和国家领导人的接见和热烈欢迎。

  陈香梅说:“只要中国人能扬眉吐气,我心愿已足。”足见这位世界华人杰出代表对养育过她的中国一脉情深。


医院介绍

    北京精诚博爱医院是一所以医疗、康复、预防保健为一体的二级综合医保定点医院。[查看详细]

北京市朝阳区南皋路188号
400-8785-120